注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖风海韵-兰草居

禅定忘我 诗法自然

 
 
 

日志

 
 

九张机百度百科  

2011-10-03 17:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源
http://baike.baidu.com/view/2342.htm


《九张机》是宋词词牌名,最早见《乐府雅词》中录取的宋代无名氏的词。其词为联章体,共有两组:一组为九首(由九部分组成)、一组为十一首(由十一首组成)。《九张机》在乐府中原来被称做《醉留客》,主要通过掷梭来描写闺中幽怨凄婉的思绪。丝丝含情,缕缕凝怨。《九张机》在《词谱》中被视为大曲。

词牌格式
  【定格】
  ⊙平平(韵),
⊙平仄仄仄平平(韵)。⊙平⊙仄平平仄。⊙平⊙仄, ⊙平⊙仄,⊙仄仄平平(韵)
  共九首,一到九首相同,首句第一字可平,第二句为平起平收七言句,第三句为平起仄收七言句,第四、五句一、三可平可仄,结句为仄起平收五言句。第十、十一首,首句为“平平”,后同前九首。除第三句压同部仄韵,通篇压平韵。因其例用“一张机”、“两张机”等起,韵为四支五微八齐十灰(半)通用。


《九张机》词牌的代表作是《乐府雅词》中无名氏的作品。
  诗词原文 
  【其一】
  醉留客者,乐府之旧名;九张机者,才子之新调。凭戛玉之清歌,写掷梭之春怨。章章寄恨,句句言情。恭对华筵,敢陈口号。
  一张机,采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力, 桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归。
  两张机,行人立马意迟迟。深心未忍轻分付, 回头一笑,花间归去,只恐被花知。
  三张机,吴蚕已老燕雏飞。东风宴罢长洲苑, 轻绡催趁,馆娃宫女,要换舞时衣。
  四张机,咿哑声里暗颦眉。回梭织朵垂莲子,盘花易绾,愁心难整,脉脉乱如丝。
  五张机,横纹织就沈郎诗。中心一句无人会, 不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思。
  六张机,行行都是耍花儿。花间更有双蝴蝶,停梭一晌,闲窗影里,独自看多时。
  七张机,鸳鸯织就又迟疑。只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随?
  八张机,回纹知是阿谁诗?织成一片凄凉意,行行读遍,恹恹无语,不忍更寻思。
  九张机,双花双叶又双枝。薄情自古多离别,从头到尾,将心萦系,穿过一条丝。
  轻丝,象床玉手出新奇。千花万草光凝碧。裁缝衣著,春天歌舞,飞蝶语黄鹂。
  春衣。素丝染就已堪悲。尘世昏污无颜色。应同秋扇,从兹永弃。无复奉君时。
  歌声飞落画梁尘,舞罢香风卷绣茵。更欲缕成机上恨,尊前忽有断肠人。 敛袂而归,相将好去
  【其二】
  一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。 呕呕轧轧,织成春恨,留着待郎归。
  两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。 织成一段,回纹锦字,将去寄呈伊。
  三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。 君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。
  四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。 春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。
  五张机。芳心密与巧心期。合欢树上枝连理。 双头花下,两同心处,一对化生儿。
  六张机。雕花铺锦半离披。兰房别有留春计。 炉添小篆,日长一线,相对绣工迟。
  七张机。春蚕吐尽一生丝。莫教容易裁罗绮。 无端翦破,仙鸾彩凤,分作两般衣。
  八张机。纤纤玉手住无时。蜀江濯尽春波媚。 香遗囊麝,花房绣被,归去意迟迟。
  九张机。一心长在百花枝。百花共作红堆被。 都将春色,藏头裹面,不怕睡多时。
  诗词鉴赏
  《宋词鉴赏大辞典》
  宋无名氏九张机
  这是一组具有浓郁的民歌色彩的抒情小。塑造了一个来自民间的对爱情无比忠贞的织锦少女形象,她对旖旎明媚的春光无比热爱,对美满幸福的生活执著追求,从采桑到织锦,从惜别到怀远,形成一幅色彩缤纷、形象鲜明的生活画卷,给人以极大的审美享受,显然是少女春愁春恨,离情别绪的抒写。
  “一张机”通过采桑少女美的感受和心的陶醉,来抒发自己热爱自然、热爱生活的美好情意。首句的“一张机”是民歌中惯用的比兴手法,次句的“采桑陌上试春衣”点明了劳动的对象、地点和时令,“风晴日暖慵无力”表现了一个少女陶醉在大自然中的娇态。“桃花枝上”三句写她被黄莺儿的美妙歌声迷住了,舍不得回去。
  “两张机”通过行人踟蹰、女子回头一笑的离别情意,表现了她对即将远离的恋人的无限深情。“行人立马意迟迟”是从女主人公的眼里看到行人的迟疑不决,欲行又止,真实地描绘出那种依依不舍的矛盾心情。“深心未忍轻分付”是写女主人公的内心活动,刻画出正在初恋的少女隐藏着自己深情蜜意的娇羞心理和矜持态度。“回头一笑”三句既是她向对方表示“深心”的一种特有的默契,又是她掩盖内心秘密的艺术反映。
  “三张机”借古代吴王宫女要更换舞衣,写出初夏蚕老时,少女开始紧张的织锦劳动。
  “四张机”运用乐府民歌中谐音双关的艺术手法,表现女主人公饱含深情的思恋之苦。女子一边纺织一边忧思,她并未因相思之苦而停下机杼,却把相思之意织入了丝锦,所以有下句“回梭织朵垂莲子”,这里的“垂莲子”是谐音双关,即“垂怜于子”也就是“爱你”的意思。“盘花易绾,愁心难整,脉脉乱如丝”,是说要曲折回环地织成美丽的花朵是容易的,而要清理心头的离情别绪则是困难的。
  “五张机”通过织诗绵上,寄托相思的描写,表达了女主人公对她心上人的无限深情。她默默地把相思的诗句织在横的花纹里,却又担心诗中的命意不被情人所理解,那么她织在锦上的诗意到底是什么呢?“不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思”。在这里,她重复着两个“不言”,表明她不愿向对方倾诉别后的内心愁苦,也不愿透露形容的憔悴。而只是在诗句中寄托着自己的寸寸柔肠,缕缕情丝。
  “六张机”通过锦上的蝴蝶双飞,窗前的停梭独看,表现了女主人公丰富的内心世界和复杂的相思情愫。这象征着青春幸福的双飞蝴蝶。对于初恋中的少女来说自然是特别敏感的,所以她情不自禁地“停梭一晌,闲窗影里,独自看多时”。
  “七张机”通过鸳鸯戏水的图案遭到“轻裁剪”而担心,突出青春幸福生活的被毁灭而疑虑,表现女主人公对前途和命运的无穷隐忧。织成了鸳鸯戏水的图案,应该是高兴的,为何反而“迟疑”起来?原来她“只恐被人轻裁剪”,从而引起一场难以排遣的离恨。
  “八张机”通过读遍回文所产生的苦闷心情,表达了女主人公的无穷幽怨。明明知道回文诗是苏惠寄给她丈夫的,为什么偏偏要发出“阿谁诗”的疑问呢?因为她的思恋之情,她的凄凉之意跟苏氏的回文诗熔铸在一起了。苏氏的回文诗表达了她的思想感情,她的思想感情寄托在苏氏的回文诗中,合二而一,浑然一体,是难以分辩的。
  “九张机”通过并蒂花,连理枝的比喻,表现了女主人公对美好生活的执著追求,对薄男子的深切指责。“薄情郎”,“多离别”,是“自古”皆然;然而“多情女”呢?却要“从头到底,将心萦系,穿过一条丝”,就是要用一根饱含甜情密意的丝线,把红花、绿叶,柔枝都紧紧地串连在一起,这“心”与其说是花心,无宁说是情侣之心,这“一条丝”,也就是指结同心的相思,语意双关,意味深长,突出了少女真的感情,善的性格,美的愿望,给人留下了不可磨灭的印象。



其一:九张机(中华新韵) 文/田雷
  
哀怨情愁苦恨离,丝丝缕缕九张机。梭心难遂伊人意,织成劳燕不双栖。
  一张机,西桥弱柳舞依依。阳关一曲催人去。取来飞絮,织成离恨,莫要忘归期。
  两张机,前堂旧燕语呢呢。芬芳乍露相思意,取来桃李,织成离恨,听怕杜鹃啼。
  三张机,行云渐暖日曦曦。临窗又使人独立,取来回忆,织成离恨,婉转唱痴迷。
  四张机,征鸿过往报急急。红笺短信殷勤递,取来纸笔,织成离恨,句句泪凝滴。
  五张机,闲池晓月影凄凄,接天莲叶无穷碧。取来风雨,织成离恨,滚落几珠玑?
  六张机,中秋闹市攘熙熙,好歌好曲九州地。取来团聚,织成离恨,月下觅陈屐。
  七张机,霜轻露重草萋萋,洲头独把兰舟系。取来孤寂,织成离恨,鸳鹭伴帆低。
  八张机,纷飞雁字步疾疾,天寒难觅相留计。取来乱绪,织成离恨,人在暮云西。
  九张机,东门落雪漫弥弥,高楼日日人儿倚。取来零泣,织成离恨,寒重透棉衣。
  ------------------------------------------
  抽丝,春河水暖叶靡靡,堆烟杨柳着新雨。取来红绿,织成离恨,不忍送别离。
  成衣,冬梅雪尽泪漓漓,天天梦里参差意。取来年岁,织成离恨,日夜又朝夕。
  经年一曲九张机,缕缕丝丝上锦衣,织尽梭梭幽恨苦,伤心自古最别离。春来冬去,都难将息。
  ——————————————————————————————————————————————
  其二: 九张机--望君归 文/老街味道 
  一张机, 倚栏独立唱春词,君声轻和芳林里,笙歌细语,呢喃双燕,吟哦几晨曦. 
  二张机, 怯君一去旧情稀,赌君羞把真情戏,绿杨亭下,飘红灵草,约誓莫相疑。
  三张机,秋光醉倒意离迷,长筝短调相思寄,风愁月渺,清霜巷陌,心事有灵犀。
  四张机,独上小楼绣寒衣,疏梅香暗音书细,倚栏欲舞,残心孤影,尽付断肠诗。
  五张机,空濛山色雾方欺,飞鸿长断伤香芷,时时醉呓,凄凄冷雨,入梦写珠玑。
  六张机,无情月影共薄菲,有心莺鸟花枝戏,闻声肠断,柔情谁系,泪涌掩衣啼。
  七张机,芳心空自起涟漪,君肠原是冰石砌,尘缘洗尽,痴魂任去,拔剑比情丝 。
  八张机, 镜中不敢窥身姿, 水边瘦影谁憔悴, 双鱼忽到, 山盟未老, 不日定归期!
  九张机, 遥观君影彩霞披,欲迎无力楼前倚,泪飞云袂,秋波万盏,斜月几时西?
  ------------------------------------------
  晨鸡, 惺忪睡眼怪谁啼?痴鸣不晓偷闲避!梦情难寄,梦失容易,梦去怎追系?
  莫急, 是谁吟哦在香闺?盈盈笑语芳容对,年年月月,朝朝暮暮,再也不分飞----------



其一

  玉梭飞花缕缕丝,泪雨织就九张机。春风不解伤心句,倦倚清影弄残衣。
  一张机,玉楼烟锁怨声悲,芳心夜语莲花泪。闲云袅袅,此情难倚,空待玉人归。
  两张机,暮帘深闭柳烟低,清风裁就相思蕊。岸边花影,荫枝漫舞,星月两相随。
  三张机,纤纤素手织梭迟,春红掩绿莺声翠。鸳鸯戏水,草塘鹅宿,何日共香帷。
  四张机,胭脂粉黛化烟飞,欲唤红尘成追忆。容颜不在,远山无奈,香罗为谁披?
  五张机,芳踪不定杳佳期,菩提怎解相逢意。笺中诗绪,个中愁苦,彩蝶舞衰衣。
  六张机,凄心难就寄情痴,长空漫卷如烟事。轻罗小扇,醉歌酹酒,皆作旧时词。
  七张机,芳心寸寸报相知,浅弦云梦青山里。仙峰会语,琼峦跌宕,击水洒寒枝。
  八张机,翩翩玉笔展风姿,奈何曲散伤蟾桂。幽魂一缕,更深冷被,回首恨迟迟。
  九张机,两心相住不相依,冷梅傲雪迎春季。吟花诵月,红摇绿舞,当嫁凤凰池。
  ------------------------------------------
  清词,浅弦玉指意犹夷,梨花碧草清风微。生平歌著,尘缘零落,鸳梦曲参差。
  残诗,长风晓月泪痕砌,亭台倦掩红黄紫。青山裁意,云溪妩媚,难转夜凄迷。
  云歌燕舞落凄弦,红尘旧梦报无言。寒山锁愁愁如烟,冰机织恨恨如山。漫漫长夜,裢袂归去。

其二

  醉留客者,乐府之旧名;九张机者,才子之新调。凭戛玉之清歌,写掷梭之春怨。章章寄恨,句句言情。恭对华筵,敢陈口号。
  一掷梭心一缕丝,连连织就九张机,从来巧思知多少,苦恨春风久不归。
  一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。 呕呕轧轧,织成春恨,留着待郎归。
  两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。 织成一段,回纹锦字,将去寄呈伊。
  三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。 君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。
  四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。 春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。
  五张机。芳心密与巧心期。合欢树上枝连理。 双头花下,两同心处,一对化生儿。
  六张机。雕花铺锦半离披。兰房别有留春计。 炉添小篆,日长一线,相对绣工迟。
  七张机。春蚕吐尽一生丝。莫教容易裁罗绮。 无端翦破,仙鸾彩凤,分作两般衣。
  八张机。纤纤玉手住无时。蜀江濯尽春波媚。 香遗囊麝,花房绣被,归去意迟迟。
  九张机。一心长在百花枝。百花共作红堆被。 都将春色,藏头裹面,不怕睡多时。

其三

  九张机曲子,又一体 九首,无前後口号。
  一张机,一梭才去一梭痴。丝丝缠乱犹不识。菱窗院外,紫竹凝咽,曲曲是相知。
  两张机,春尘早惹旧织衣。红粉香坠难梦离。黄花碧草,秦人巷里,夜夜莺儿啼。
  三张机,芊芊素手为君织,羞遮罗锦巧心思。金樽唱晚,月斜窗纸,一梦醉兰池。
  四张机,欲织鸳鸯断梭机,东风怎奈花影稀。惊弦声断,无聊燕去,何日是归期?
  五张机,横纹先织陆郎诗,春旧人瘦恐花知。泪痕偷掩,红筏难续,不敢说相思。
  六张机,晓寒漏断语咿咿,怨冷秋千画锦嘶。初霜还道,菱花镜里,白发可依稀。
  七张机,行行都是连理枝,尺素忽传青鸟迟,黛山方解,摇红烛影,愿遂可双栖?
  八张机,回纹怎奈梭难依,无痕月晚影凄凄。一笸香冢,恨埋情泪,此后永别离。
  九张机,织就燕子画楼西,梦残还寄兰花溪。泪痕如线,萦系心絮,结挽断情丝。
  九张机杼拓相思,素手还成并蒂枝。渺渺银河飞恨远,怡筝醉雪舞清姿。

其四

  九张机曲子,又一体 九首,无前後口号。
  一张机,流霞倾尽绕春堤。幽兰绛草芳泽意。冰肌玉骨,胭脂翠黛,相对浴红衣。
  二张机,鬓香轻散沐仙姿。羞持藕臂娇容丽。回眸笑语,氤氲凝雾,浅画自依依。
  三张机,暮寒犹缀柳芳枝。星浓月浅花凝泪。含情隽永,鸳鸯盟誓,最是两心知。
  四张机,花开花谢影双飞。春风不解愁滋味。清尊素酒,篆香惹绪,永夜恋痴迷。
  五张机,朝朝暮暮雨霏霏。桃花结子承安逸。山林梦远,琼壶敲尽,锦字杼璇玑。
  六张机,银河划断两情痴。盟鸾心在常相忆。繁花待剪,疏钟催晓,几度寄相思。
  七张机,愁肠试酒晚来迟。迢迢霄汉终无计。画楼云雨,良宵岑寂,一梦断尘泥。
  八张机,梦阑相见盼春归。秦筝调柱声如泣。宫商难理,弦音如梦,何处觅灵犀?
  九张机,小书锦字篆清词。轩窗幽暗华枝碧。流云醉挽,琼瑰暗信,无奈两徘徊。
  念兹,相知相恋亦相思。相依相伴长相忆。相携朝暮,相扶白首,相守一生归。
  灵犀,双花双叶并双枝,双栖双宿飞双翼,双莲漪露,双鸳共水,双醉暖罗帷。
  轩窗半掩寄幽思,销影残灯喟夜迟。 机杼孤声成素缟,婉然织就两心痴。

其五

  一张机。同行千里无嫌猜。椒房红烛不舍寐。凤落凭栏,余恨织就,彼岸待郎归。
  两张机。紫陌东城漏声稀。玉阶白露空翘首。莲芳谁晓,景福春凉,枯槁哀长眠。
  三张机。铅华淡淡撩香蕊。深院花娇醉怡人。素心婉柔,飞凤萋萋,愁去此生年。
  四张机。轻颦私语艳锦衣。流云红妆春华凝。洛影徘徊,鸳鸯成空,凤罢玉簟秋。
  五张机。玲珑侍儿浣寒纱。长恨承恩独往来。雪绒香撷,步逍自虞,夜断人初静。
  六张机。雾里芙蓉最堪怜。秀色芳姿忍凋零。福泽延绵,离尘不染,流弦孤影照。
  七张机。蒲草如丝韧君侧。栖霞落月复玉颜。绿柳翩跹,愁了美人,烟锁画珠眉。
  八张机。一心付与世情外。月影横斜隐红芳。修竹掩翠,纤手犹怜,谁解垂泪碎。
  九张机。病雪摇曳惊鸿瞥。缺月玉罗折花鞍。紫衣蝶梦,枉断缠绵,思却繁华年。

其六

  一张机。绝色妖女翠羽衣。黯月孤灯影独倚。梦沉难寐,传愁寄翎,骤声滴血泣。
  两张机。十年风雨生别离。瑶池仙子苦难寻。他自欢喜,乐感新知,谁悲生别离?
  三张机。八部诛仙到如今。心系碧瑶难忘情。九幽阴灵,,三生七世,缀引此恨辞。
  四张机,香消殒落剑下影。厉咒哀恸震狱铃。情之重矣,小凡有泪,垓下掩狐歧。
  五张机。悲情拼却一生思,可怜晓后已徒然。伊人长眠,满月井边,苦悔半哀啼。
  六张机。山高水远路迢递,黯乡侵魂霜两鬓。回眸凝惧,噬血魔旗,漂泊终无依。
  七张机。衾寒哪瞥孤鸾栖,曾忆河阳初见时。一弯青丝,执伞如玉,花泪轻粘衣。
  八张机。点落红梅残雪砌,环似舞剑踏青云。春泥几许,樵边烟雨,只道是旧忆。
  九张机。料是错织鸳鸯翼,一字一句渐暮迟。难解人意,长留心底,掩卷叹堪惜!
  ——汐梓潼 《念碧瑶》

九张机· 离恨天

  现代·向天琦
  一张机。一江雾水弄人离,多情只叹风无力。何来吹散,烟江帘幕。再向未央时。
  两张机。高楼一曲惜分飞,君人月下相思泪。琴弦滴断,忧愁难诉。恐有几人知?
  三张机。春风不愿雨来迟,相逢不愿花先落。难全人事,此情惆怅。易见煞双眉。
  四张机。春如人瘦泪相催,人情世薄东风恶。鸳鸯散尽,重逢何处。蜡烛已成灰。
  五张机。迷鸿彼岸恋枯枝,秋风瑟瑟红花冢。雁悲声处,怎知君苦?此景更深思。
  六张机。今生何事再重提,人间此恨当年景。风情万种,春宵折杀。哪处有天涯?
  七张机。楼庭寄去千言词,未到绣帘阶前碎。黄花满地,怎堪收拾。犹唱楚人辞。
  八张机。更残楼静酒空杯,问谁借片凄凉水。擎杯独醉,苍天无泪。讨向月明辉。
  九张机。难欢难恨又难离,此情若久何需语。来年静待,春来秋碧。归燕剪罗衣。
  一张机,清晨揽镜叹声稀,轻愁几许荡天际。一袭浅梦,三声短泣,吁里雀惊啼。(晨)
  二张机,东风款步上春枝,桃林深处蝶双戏。春深如许,落花独立,尤怨韶华欺。(春)
  三张机,午时欲语又迟疑,山盟海誓化尘粒。多情自古,遭逢寡义,劳雁各东西。(午)
  四张机,三伏热里盼风移,婕妤团扇闯心底。赵氏舞媚,贤淑怎敌,永寂着缁衣。(夏)
  五张机,黄昏斜照琵琶急,氤氲暮霭起悲笛。阳关三叠,广陵白雪,拨尽古今凄。(夕)
  六张机,秋风萧瑟叶纷飞,荒郊野陌风声碎。春时杨柳,徒留憔悴,残暮照鸦归。(秋)
  七张机,三更酌酒度凄迷,愁吟小字无从寄。孤灯照影,伤词半阙,癫语共谁知。(夜)
  八张机,风刀雪剑苦相逼,朱颜却被衰偷易。孑孑故我,孤鸳冷被,独影只单栖。(冬)
  九张机,模临古圣赋新词,四时四景诗中递。休提往事,轻歌已毕,君莫笑吾痴。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017