注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖风海韵-兰草居

禅定忘我 诗法自然

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原)青春岁月,那束兰花香  

2011-10-04 17:40:09|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

            (原)青春岁月,那束兰花香 - 怜雪初晴 - 隔世的曼陀罗

 

                                                                                                       ____怜雪初晴

 

喜欢兰,喜欢的不是那些进口娇贵的兰花,也不是温室里人工精心培育的花朵。而是兰草,家乡深山里野生的兰花草。那细长的叶子自花的四周不卑不亢略带优雅地伸展开去,如恬然的乡间女子,素淡的心事零落地延伸至旷野山涧,风便携着缕缕幽香,扑面而来。

这样的感觉常常让我怦然心动。

几十年的人生,从来想不起自己真正爱过哪一种花。就是现在有人问我,依然回答不上来。

荷花?花中君子!喜欢的人很多,自然喜欢她的人也都具有那么一点君子的气韵。扪心自问,我当然不是君子,只是喜欢站在荷塘之外远远观赏的小女子罢了,想要走近,还得有涉水的勇气。我没有!

梅花?傲骨仙子!她所蕴含的品性,坚忍不拔的精神,具有着让所有花儿都黯然失色的气节。这样的风度,没有理由不欣赏。那么,你还挑什么?爱她吧。

爱上一种花,有时候就如爱上一个人,心动了,那怕他只是一株野草,你也会矢志不移。心没有动,就算他是潘安再世牡丹下凡,你也不会有驻足观赏的兴致。感觉,是左右着我喜好很重要的一个因素。喜欢与不喜欢,像吃饭睡觉一样,就那么简单。

我以为这辈子与那些千姿百态的花儿,是没有什么缘分的了,也就常常心安理得目不斜视的昂首自她们面前走过。为此,也常常取笑自己不是个惜花的人。

偶然的一次回乡,开启了我记忆的闸门。终于知道,原来有一种花,早已根植心上很久。虽然一不小心遗失很多年,她却依然顽固地在心中某个角落自开自落。

我的初中时光是在离小镇很远的一所郊区中学度过的。

那次回乡偶尔路过母校,往日的记忆影影卓卓袭来,我忍不住停车驻足。时值初春,已经搬迁了的空旷的校园在凉风中孤寂地肃立着,一幢幢教学楼也褪去了往日的喧哗,默立无声。唯有二楼玻璃窗户上飞扬的半截报纸随风摆动,轻声呜咽着,似在欢迎我这不速之客。

这样破落的景象,突然就让我心酸。

思绪如风,多年以前那有着圆圆脸蛋儿腼典的女孩,依稀坐在窗前,轻嗅野兰草的清香。

“哎,兰花草,卖兰花草啦,五毛一束……”这样想时,记忆中的声音突然想起。心念一动,我向校门外提着花篮的阿姨走去。

“阿姨,多少钱一束?”

“姑娘,刚从山上采来的,新鲜着呢,五元一束。”卖花的阿姨热情憨厚地笑着。

“五元?不是五毛吗?”

“女娃儿,你说笑呢。五毛是十几年前啦。”脸一红,我突然醒悟。十几年前?竟已是十几年后了!原来我已经走得太远。

捧着刚买的兰草花,我一时百感交集。手心里那鹅黄色的小花已没了根须,依旧悠然自得地开放着,零落的清香,依稀诉说着我失而复得的喜悦。

回忆再次穿过往昔。

“这花……送你……的。”记忆中的男孩捧着花站在我课桌前结结巴巴地,一张帅气的脸涨得通红。

我将头深深地埋进书里,不敢看花,更不敢看他。周围一阵哄笑,我羞愤交加,站起身愤然跑出教室……

多年以后想起这一幕,已然记不起那男孩的名字。但那纯纯的感觉夹裹着丝丝甜蜜却溢满心间。记忆中的那束兰草花,早已枯萎,记忆却在那一刻,清晰明了。

轻嗅兰花的香,我忍不住唇边的浅笑。总有一些故事,与感情无关,却可以让人记很久。

起伏人生,纵观春秋,花开花落几时休。玫瑰在左,牡丹在右,心念深山,那几许清幽。不想说,兰花(我更喜欢叫它兰草)的高洁,不想说,兰花的清雅。只愿纷争岁月,心中还有那束兰花香,祭我纯净的青春年华。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017