注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖风海韵-兰草居

禅定忘我 诗法自然

 
 
 

日志

 
 

【道法】太极阴阳图图解  

2013-05-01 09:21:41|  分类: 一点感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
【太极】太极阴阳图 - 湖风海韵 - 湖风海韵-兰草居

 


0为阴,1为阳。阴阳合而为太极。0是空间,1是时间。时空相交为宇宙。

宇宙是阴阳一体的,它的形象犹如太极图。太极图中的S形曲线和圆周线,就是时间运行的轨道,它无始无终。

太极图中白的部分是阳宇宙,黑的部分是阴宇宙。阴中有阳,阳中有阴。

阴阳互生互长,互相包容,不可分离。阴阳相交,就是空间,它无边无际。

时空交织,生死相依,同生共死,无生无死。时空就是自然。时空相互转化的法则就是道。

时间是空间的父亲,空间是时间的母亲;时间是空间的儿子,空间是时间的女儿。时空是雌雄同体。

时空就是存在,它的本质是虚无。太极就是无极。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017