注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖风海韵-兰草居

禅定忘我 诗法自然

 
 
 

日志

 
 

【原创】一丛花令13首  

2013-05-26 17:31:56|  分类: 原创新韵填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1  一丛花-追梦兴凯湖
  
  凌云追梦在三江,雨夜路长长。芳菲远去谁年少?兰亭上、谁共韶光?情守故居,吟风弄月,难解我忧伤。
  
  朝霞一抹耀东方,逐散雾迷茫。千词百曲银筝和,清波里、尽诉衷肠。舟泛小湖,鸳鸯戏水,几片碧荷香。
  
  2   一丛花-一介农夫
  
  乌云滚滚啸急风,暴雨势匆匆。关门闭户临窗坐,静观它、肆虐狰狞。春种夏播,秋收冬储,一向是从容。
  
  千辛万苦度苍生,有爱有无情。陈年老酒杯中满,敬天地、也敬魂灵。心法自然,古今阅遍,头角见峥嵘。
  
  3   一丛花-幽居城外
  
  幽居城外有田耕,望月月空明。清心懒管江山事,只希望、日夜安宁。拥万卷诗,抱一壶酒,亲快意人生。
  
  蔷薇窗下绽娇红,素手抚秦筝。低眉浅笑云烟醉,和窗外、几阵蛙声。相爱故乡,相思梦里,相会在苍穹。
  
  4  一丛花-云汉绘从容
  
  阶前芍药正娇红,望断满天星。芳菲缕缕熏人醉,更欢喜、静夜凉风。寻梦故居,闲植兰草,词赋和琴筝。
  
  一轮圆月玉黄灯,天地几相逢。只身独往谁能恨?韶华远、切莫多情。金桂煮茶,紫葡酿酒,云汉绘从容。
  
  5   一丛花-静观北斗
  
  无眠夜半恨蛙鸣,欺我太伶仃。诗词万卷心胸阔,却如何、郁悒难平?抬眼望天,静观北斗,默默转苍穹。
  
  今来古往自从容,多少愿成空。韶华逝水无须悔,到头来、物物趋同。玉碎骨枯,长河浩渺,仍是满天星。
  
  6 一丛花-酒醉梦莲香
  
  柴门夜冷掩纱窗,酒醉梦莲香。平湖细浪歌明月,轻舟舞、烂漫韶光。牵手少年,欢欣几许,一对好鸳鸯。
  
  谁知转眼变黄梁,弦断水三江。无情尽把俗尘弃,故乡守、地久天长。词海畅游,冰心百炼,拨雾见朝阳。
  
  7  一丛花-逐影伴幽兰
  
  青葱岁月梦三千,湖海舞云帆。而今把酒东篱下,抚秦筝、醉卧南山。朝暮和词,一丛花令,逐影伴幽兰。
  
  人生最恨是无缘,梦里总魂牵。相思万缕情何寄?冰心守、故土家园。梁下筑巢,荷塘泥软,双燕并争衔。
  
  8  一丛花-几度醉巫山
  
  青青竹叶润心田,几度醉巫山。驱愁散恨西窗月,兰亭下、笑靥筝弦。风静浪平,相思湖畔,幽谷梦幽兰。
  
  情非由己为红颜,酒醒夜难眠。前生定是同船坐,知音曲、段段魂牵。春去夏花,凋零转眼,梅绽雪冰寒。
  
  9   一丛花-丹霞一抹东方晓
  
  湄沱湖畔诉衷情,多少梦啼莺。韶华逝水谁同恨,仰天望、北斗七星。知己若兰,芳菲淡雅,幽谷自娉婷。
  
  如烟岁月醉中行,步步履薄冰。丹霞一抹东方晓,心神往、万里鹏程。牵手海天,乾坤浪迹,何处不清风。
  
  10 一丛花-虞美人
  
  茅屋水岸月中天,窗下舞翩跹。低眸几曲秋波媚,惹人恨、不是当年。仙子远游,香凝玉手,如梦抚筝弦。
  
  清馨笑靥有谁怜,空自落霞烟。蝶飞燕语还依旧,可惜了、一架秋千。杨絮乱飘,相思流水,无处觅娇兰。
  
  11 一丛花-人生总有月难圆
  
  一声霹雳震青天,雨暴降冰寒。飞红片片花枝落,几多恨、泪涌窗前。昨日幸福,今朝情淡,转眼梦凄然。
  
  人生总有月难圆,寂寞倚云岩。清风缕缕瑶琴弄,俗尘弃、退隐禅庵。平仄仄平,丹心炼就,驭马越千山。
  
  12  一丛花-兰香水岸对禅灯
  
  一壶浊酒月初升,魂伴影同行。花前柳内双蝶舞,竹林醉、素手银筝。晨醒鸟啼,南柯梦破,孤燕怎言情。
  
  兰香水岸对禅灯,屋老故人倾。娇颜万里巫山远,蚕丝尽、化茧成空。珠碎玉沉,天涯海角,相忘不相逢。
  
  13  一丛花-情寄凤求凰
  
  幽兰幽谷沁幽香,人醉我彷徨。相思几许风云散,冰心碎、泪满三江。牵手海天,双飞紫燕,原是梦黄梁。
  
  如勾新月照书窗,知己去何方?千山万水丹霞觅,谁曾料、一片忧伤。仙子隐身,琴音袅袅,情寄凤求凰。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017