注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖风海韵-兰草居

禅定忘我 诗法自然

 
 
 

日志

 
 

【原创】随口直说  

2013-05-03 09:22:51|  分类: 一点感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《随口直说》,是一部有关“禅”、有关“道”的小书,是“道法自然”、“无为而无不为”的天机直讲。

它从0到7共有8个章节。它的主题若有若无,仿佛“虚空”。

它是湖风海韵“随机思维”的产物 。它简洁易懂,能开启智慧。希望朋友们喜欢!

                                                                       

                                                                           ——题记

 

【原创】随口直说 - 湖风海韵 - 湖风海韵-兰草居
  

0 真谛

 

    我不是我。你不是你。我就是你。你就是我。我和你本是一体。我们的名字叫虚空。虚空不是什么都没有。虚空是大有,是万有。
    我们,既不是最好的,也不是最坏的。既不是最富有的、最美丽的,也不是最贫穷、最丑陋的。我们任何时刻都不必自责,更不必自负。我们是很平凡的,应该拥有平常心。
    平常心是一种境界。平常心就是智慧,就是禅,就是道,就是客观规律。平常心会让我们知足,让我们自信,让我们拥有安宁。拥有了平常心,你就是佛了,你就能看到过去,也能看到未来。你就有了超越时空的预感能力。
    预感是一种灵性的思维,它是一种能量,能影响一切,能改变一切。所有的预感都是正确的,都是在某一时空下可能发生的。
    平常心,就是虚空,就是万有。空不异色,色不异空。色,是指宇宙万物,即万有。
    拥有平常心,你就能进入虚空的境界,与万有合而为一。你就是宇宙万物。宇宙万物就是你。这时,你就有了“天人合一”的体验,拥有了佛心,拥有了大智慧。你的思维就会无限广阔深远,上天入地,无所不能。这就是“无为而无不为”的道理。
    佛心,是活的,是随机变化的。你想拥有佛的智慧,就要把自己变成佛,这就是“心心相印”的道理。
    我非我。你非你。要抛弃那个狭义的“小我”,拥抱虚空这个广义的“大我”。放弃了多少“小我”,你就拥有了多少“大我”。忘我与悟道,是同步的。一只没有一滴水的空杯子,才会装下最多量的水。要把我们的心空下来,才会得到最大的智慧。
    赤子之心,婴幼儿之心,最有可塑性,为什么?相信我们都会明白。赤子之心,就是虚空,就是宇宙精神。精神永恒。物质不灭。精神就是物质,物质就是精神。一切都在变化、轮回、转换中。

 

1 禅房  

 

在我的内心深处,有一 间屋子,它是我的禅房。它有时很小,小得只能容下我和我的导师。它有时很大,大得能容下整个宇宙。不开心的时候,烦恼或者痛苦的时候,我就会躲进我的禅房。那里,有我的导师时时刻刻在修炼,他是如来佛。佛能帮助我指点迷津,帮助我解决一切问题。

有一天,我和佛用思维传感的方式对话——

 

我:我是谁?

佛:你是佛。

我:您是谁?

佛:我什么都不是,平凡如一粒微尘。

我:也就是说,我也平凡如一粒微尘。

佛:是这样。

 

我:我们从哪里来,正往哪里去?

佛:我们从家里来,正在回家的路上。

我:家?我们的家在何处?

佛:它就在你的心底,在我们的这间屋子呵。

我:那我们就不走了,永远不走了。

佛:其实我们从来不曾离开,也永远走不出家呵。

 

现在,我敞开了我的内心,永远打开了我的禅房之门,任何有缘人都可以进来坐坐呵。一杯智慧的清茶,等着你我来品尝。让我们一起修炼!

 

 

2 净土

 

我的禅房,就是佛心,它是一块无比清净的地方。倘若你我有缘,经常来此做客,我们就会得到一次次灵魂的洗涤,我们的烦恼会云消雾散化为乌有,我们的痛苦会渐渐消除。你将和我一起修炼,炼成百毒不侵的金刚体、金刚心、金刚丹。金刚丹,是一颗闪着智慧之光的宝珠,请你和我一起持有它。请相信我们的福份,请相信我们的能力,相信你会和我一样,到达涅槃境界,悟道成佛。

 

来吧,先和我一起下到七宝池中沐浴,洗净我们的身体,洗净我们的灵魂,洗去我们所有的烦恼、痛苦,洗去我们所有的怨恨。然后请我们欣赏池中的各色莲花,请我们聆听佛土传来的美妙婉转的天乐。

 

想象一下,我们的生前或者死后的世界,它是不是很正常很平常?它是不是很自然?自然得就象我们现在的红尘世界一样?它也是有生有死,有快乐有悲伤。好吧,我们彻悟了:无论有我无我,这个世界还是这个世界,本身并不会有什么本质的改变。

那么,就让我们忘掉那个微尘一样的自我吧,让我们抛弃那个自私的小我。让我们拥抱宁静的虚空,拥有一颗象宇宙一样广阔无边的心胸。“阿弥陀佛,阿弥陀佛——”让我们慢慢体会,让我们慢慢体验!

你看到佛心,看到净土了吗?它是不是和我们现实的红尘世界一样?一样的真实,一样的虚幻?请超越这种真切的体验,忘掉它,就象忘掉那个微尘一样的自我。本来就没有什么自我,没有什么佛心,没有什么净土。

 

3 道法

 

0为阴,1为阳。阴阳合而为太极。0是空间,1是时间。时空相交为宇宙。宇宙是阴阳一体的,它的形象犹如太极图。太极图中的S形曲线和圆周线,就是时间运行的轨道,它无始无终。太极图中白的部分是阳宇宙,黑的部分是阴宇宙。阴中有阳,阳中有阴。阴阳互生互长,互相包容,不可分离。阴阳相交,就是空间,它无边无际。时空交织,生死相依,同生共死,无生无死。时空就是自然。时空相互转化的法则就是道。时间是空间的父亲,空间是时间的母亲;时间是空间的儿子,空间是时间的女儿。时空是雌雄同体。时空就是存在,它的本质是虚无。太极就是无极。

 

4   酒水

 

酒是酒,水是水 ,那是因为它们各自有自己的小容器。如果把酒和水装进同一个大容器,它们就变成了酒水,变得一样了。酒水,水酒也。小容器,就小气,大容器就大气。大如虚空,就能包容万物。

酒能醉人,水能鉴人。虽然各有各用,但都是为人所用。众生平等,物物齐天,有何不同?真正懂酒的人,不会因酒而醉,他品不出酒的华美和香甜,他品出的只是酒的平淡,象纯净的水一样 ,无色无味。

如果我们总是以静止的眼光 ,以执着的态度看待事物,那么我们只会看到事物虚妄的表象。在佛的眼里,万物都是虚空所化,本质都是一样的虚空。

 

5 湖风海韵

 

湖风、海韵,都是湖风海韵的简称。有的网友叫他湖风,有的网友叫他海韵。它们是同一个人的网名。湖风就是海韵,海韵就是湖风,当然没有什么不同。

湖风海韵也是虚空,你要想了解他,就要把自己变成他,以他的眼光看世界,以他那颗虚静的心感受世界。这里蕴含着文学创作的奥秘、主客合一的奥秘、成功学的奥秘。请朋友们三思!

从另一个诗意的角度讲:湖和海都是水的容器。风生水起,波涛涌,湖和海因此才有了神韵,象有了生命一样。此刻,在他的眼里,在观者的眼里 ,那浪涛、那涟漪,就是他自己 。他不再感到孤独,完全与水融在一起,进入到无我无他、内外合一的境界。这种境界就是万物最终的归宿——虚空。虚空,非虚空也,只是它名叫虚空。虚空永恒不变,不增不减,不生不灭,也就不会有什么不同。

想象一下,自己坐在海边望海,得到的平静心情吧,有悟性的人,一下子就会得到那颗“明镜之心”,得到修炼气功的“无为而无不为”的大法。


6  虚空


一切存在,本质都是虚空。虚空就是佛法,就是道。一切物质的运动,都由佛法本身的力量推动,都是按照道的法则运行,它“无为而无不为”。

在佛的眼里,一切都是佛,一切都是虚空。众生是虚空,佛也是虚空。因此万物、万事、万相、万念,均无有高下、大小、贫富、尊卑之分。

佛不度人,人自度。大法无法,大我无我,大度无度。虚空包容万象,佛法无边无量。

修禅的人,能做到无相、无念、无住,就会顿悟成佛。一切现象,一切念头,一切执著都是虚幻的,都是变化不居的,因此都不必放在心上。它们的本质都是虚空。因此我们也不必拥有度人度己的心,连空相,和空掉一切的想法都要放下。因为我们的生命也是虚空。连我们的生命都是虚幻的,还有什么贪恋、烦恼、痛苦是真实的呢?还有什么放不下呢?“放下屠刀,立地成佛。” 呵呵,有的朋友一定悟到其中的道理了。

要想知道“佛茶”的滋味,只有亲自品尝体验才行。如果你有悟性,真正品出了它的无色无味,象纯净的泉水一样,你就悟道成佛了。佛在自心,不在红尘外。

证得佛法的人,得到了大智慧,什么都明白了,却好象什么都没有得到,什么都没有放弃。因为本没有佛法。本没有智慧。“本来无一物,何处染尘埃?”



7  忘我


忘掉自己,就没有自己了,就虚空成佛了。无我,就无世界,也就没有我和世界的冲突了,没有我的一切烦恼和痛苦了。我是虚空,世界也是虚空。我和世界都虚空,又哪里来的矛盾和差别呢?忘掉自己了,就与天合一了,就拥有了天的智慧天的本领天的胸怀。天就是大,大到极致就极小,极小就是无,就是虚空。虚空就是大有,是万有。虚空包罗万象,又被万象包容。它明亮如阳光,稀薄如大气。忘我,就无我,就没有了束缚我的环境,就超越了时空。无我状态,就是佛境。

无我状态下的思维,就是佛的思维,就是天意。它能无中生有,能创造一切,也能毁灭一切于无形。虚空的力量,就是佛的法力。虚空,就是佛法,就是无为大法。

忘掉自己很难,因此,只有极少数人能通过修炼悟道成佛。许多凡夫俗子,修炼了几十年,甚至几生几世,也做不到忘掉自己。不承认这点儿是不对的,他们没有慧根。更有走火入魔的人,以为忘掉自己,就是自己死去了,而去自杀,真是愚昧呀!生就是死,死就是生,何必多此一举呢?忘掉生死,超越生死,别把生死放在心上,才会进入无生无死的虚空境界。

忘掉自己也不难。只要你心诚,只要你无所畏惧,把一切烦恼和痛苦都看做菩提,把一切都放下,时机到了,就会顿悟成佛。功到自然成。佛,非佛也,只是它名字叫佛。佛没有肉身,没有任何色相,包括空相。虚空,非虚空也,只是它名字叫虚空。虚空就是大我。没有大我,就没有红尘中的小我,忘掉小我,才会拥有大我。这就是“顺则成人,逆则成佛”的道理。

众生是佛,是说众生都有成佛的可能。正因为众生此时不是佛,才要通过修炼后顿悟成佛。佛本身就是佛,还用修炼吗?佛不度人,人自度,都是修禅的人在自度。所以成了佛的众生,还是众生,是悟了道的众生。悟了道的众生就是佛。悟道后就不必修炼了,不炼而炼,该做什么做什么,不该做的就不去做,这就是无为而无不为,就是一切顺其自然。

成了佛,就懂得了佛法的真谛,然后用这个智慧去开启凡夫俗子的自性,让他们也成佛,从而脱离世间一切苦厄。这就是佛的大慈大悲。佛能看到众生的痛苦,看不到众生痛苦的不是佛。把自己修炼成了石头,怎么会成佛呢?佛心是“活”的,是随机变化的,所以能超越生死,能超越时空,超越一切差别。佛从来不认为自己是佛,因为他没有自己,没有任何私心杂念。佛也从来不认为自己不是佛,因为他的眼里没有众生和佛的差别,他看什么都是佛,看什么都是虚空。

不悟,你就是肉眼凡胎,就看不到佛,就只能看到众生。悟了,你就是火眼金睛,看什么都是佛。朋友,还不悟吗?此时不悟,更待何时!


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017