注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖风海韵-兰草居

禅定忘我 诗法自然

 
 
 

日志

 
 

【原创】随口直说- 7忘我  

2013-05-05 09:03:05|  分类: 一点感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7  忘我


忘掉自己,就没有自己了,就虚空成佛了。无我,就无世界,也就没有我和世界的冲突了,没有我的一切烦恼和痛苦了。我是虚空,世界也是虚空。我和世界都虚空,又哪里来的矛盾和差别呢?忘掉自己了,就与天合一了,就拥有了天的智慧天的本领天的胸怀。天就是大,大到极致就极小,极小就是无,就是虚空。虚空就是大有,是万有。虚空包罗万象,又被万象包容。它明亮如阳光,稀薄如大气。忘我,就无我,就没有了束缚我的环境,就超越了时空。无我状态,就是佛境。

无我状态下的思维,就是佛的思维,就是天意。它能无中生有,能创造一切,也能毁灭一切于无形。虚空的力量,就是佛的法力。虚空,就是佛法,就是无为大法。

忘掉自己很难,因此,只有极少数人能通过修炼悟道成佛。许多凡夫俗子,修炼了几十年,甚至几生几世,也做不到忘掉自己。不承认这点儿是不对的,他们没有慧根。更有走火入魔的人,以为忘掉自己,就是自己死去了,而去自杀,真是愚昧呀!生就是死,死就是生,何必多此一举呢?忘掉生死,超越生死,别把生死放在心上,才会进入无生无死的虚空境界。

忘掉自己也不难。只要你心诚,只要你无所畏惧,把一切烦恼和痛苦都看做菩提,把一切都放下,时机到了,就会顿悟成佛。功到自然成。佛,非佛也,只是它名字叫佛。佛没有肉身,没有任何色相,包括空相。虚空,非虚空也,只是它名字叫虚空。虚空就是大我。没有大我,就没有红尘中的小我,忘掉小我,才会拥有大我。这就是“顺则成人,逆则成佛”的道理。

众生是佛,是说众生都有成佛的可能。正因为众生此时不是佛,才要通过修炼后顿悟成佛。佛本身就是佛,还用修炼吗?佛不度人,人自度,都是修禅的人在自度。所以成了佛的众生,还是众生,是悟了道的众生。悟了道的众生就是佛。悟道后就不必修炼了,不炼而炼,该做什么做什么,不该做的就不去做,这就是无为而无不为,就是一切顺其自然。

成了佛,就懂得了佛法的真谛,然后用这个智慧去开启凡夫俗子的自性,让他们也成佛,从而脱离世间一切苦厄。这就是佛的大慈大悲。佛能看到众生的痛苦,看不到众生痛苦的不是佛。把自己修炼成了石头,怎么会成佛呢?佛心是“活”的,是随机变化的,所以能超越生死,能超越时空,超越一切差别。佛从来不认为自己是佛,因为他没有自己,没有任何私心杂念。佛也从来不认为自己不是佛,因为他的眼里没有众生和佛的差别,他看什么都是佛,看什么都是虚空。

不悟,你就是肉眼凡胎,就看不到佛,就只能看到众生。悟了,你就是火眼金睛,看什么都是佛。朋友,还不悟吗?此时不悟,更待何时!


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017